ごぼうと人参と豚ばら肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に1lの水と塩を入れ火にかけておく。洗いごぼうを包丁の背の部分でごぼう全体的を撫でるように汚れをとる。
- 2 5cm幅くらいに切った後4等分して30秒程水に浸けアクを取る。
- 3 人参も同様の大きさに切る。
- 4 水を沸かしておいた鍋に、ごぼうと人参を入れ2分茹で、ザルにあげておく。
- 5 ☆印の材料を小皿に入れて、混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンに米油を入れ火にかけ、豚ばら肉を炒める。湯がいたごぼうと人参も投入して炒める。
- 7 酒と☆印の材料を入れて全体的に馴染むように炒めたら、最後に七味唐辛子を3〜5ふりして混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
ごぼうサラダにすることが多かったごぼうを、太めに切って食べごたえあるメニューにしたくて、炒める際にマヨネーズを入れる事でコクがある味付けになりました。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を同じくらいの大きさに切ることと、下茹でする事。
- レシピID:1400043505
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- ごぼうと人参と豚ばら肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません