トマト2個使ってさっぱりハッシュドビーフ レシピ・作り方

トマト2個使ってさっぱりハッシュドビーフ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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あまり濃厚でないハッシュドビーフです。さっぱりしていますがコクはあり生トマトを使う事でフレッシュな味わいがあります。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 150g
  • トマト 2個(300g)
  • 赤ワイン 50ml
  • ☆水 100ml
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆バター 10g
  • 温かいご飯 300g

作り方

  1. 1 牛肉に小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは皮を剥き茎を取り薄切りする。トマトはヘタを取り角切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ牛肉を炒める。焼き色がついたら裏返すような感じであまり箸で混ぜたり触りすぎない。
  3. 3 玉ねぎも入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマトも入れて少し炒める。
  4. 4 トマトも炒まったら、赤ワインを入れる。
  5. 5 ☆印の材料も入れて煮込む。サラサラからとろみが出てくるのでとろみが出てきたら出来上がりです。
  6. 6 温かいご飯の上にかけて完成。

きっかけ

トマト缶やケチャップだけで作ると濃厚なので、旨味はあるけど少しさっぱりしたハッシュドビーフは作れないかなと考えて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

牛肉に小麦粉をまぶしておく。牛肉玉ねぎトマトを炒めた後に赤ワインで少し煮てから、水や調味料を入れて煮る。

  • レシピID:1400043429
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライス
関連キーワード
ハッシュドビーフ トマト 玉ねぎ 牛こま切れ肉
料理名
ハッシュドビーフ
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