ふわふわ卵と長芋のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き短冊切りしておく。
-
2
鍋に水と鶏だしとクコの実を入れて煮る。
出汁がとれたら、鶏だしのパックを取り出しておく。 - 3 白だしと長芋も入れて、5分程弱火で煮る。
- 4 クコの実も戻り、スープに少しとろみが出てきたら好い加減です。
- 5 卵をボウルに割り入れ片栗粉を入れてよく混ぜる。スープの火加減を少しあげて、鍋に卵液を回し入れたら火を止めます。出来上がりです。
きっかけ
冬で寒かった時期に長芋を食べたいけれど、冷たいままだと進まず、スープに入れたのがきっかけです。今では、このスープが食べたくて長芋を買います。
おいしくなるコツ
長芋を入れてから弱火で少し煮る。食感がホクホクになって美味しいです。
- レシピID:1400043362
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- 長芋入り卵スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません