ふわふわ卵と長芋のスープ レシピ・作り方

ふわふわ卵と長芋のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
長芋がホクホクした食感になって卵とよくあうスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き短冊切りしておく。
  2. 2 鍋に水と鶏だしとクコの実を入れて煮る。
    出汁がとれたら、鶏だしのパックを取り出しておく。
  3. 3 白だしと長芋も入れて、5分程弱火で煮る。
  4. 4 クコの実も戻り、スープに少しとろみが出てきたら好い加減です。
  5. 5 卵をボウルに割り入れ片栗粉を入れてよく混ぜる。スープの火加減を少しあげて、鍋に卵液を回し入れたら火を止めます。出来上がりです。

きっかけ

冬で寒かった時期に長芋を食べたいけれど、冷たいままだと進まず、スープに入れたのがきっかけです。今では、このスープが食べたくて長芋を買います。

おいしくなるコツ

長芋を入れてから弱火で少し煮る。食感がホクホクになって美味しいです。

  • レシピID:1400043362
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ卵スープ長芋
関連キーワード
卵スープ 長芋スープ 長芋
料理名
長芋入り卵スープ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る