カニクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とズワイ蟹を入れ火にかける。沸騰しないように気をつけて、ズワイ蟹に火が通ったら取出し、身をほぐしとっておく。
- 2 トマトは洗ってヘタを取り、細かめに切る。☆印の材料とほぐした蟹とトマトも入れて煮る。
- 3 トマトを少し潰すような感じでゆっくり混ぜながら煮る。
- 4 ペンネは、袋に記載されてる分数鍋に水を適量入れ茹でるか、電子レンジでパスタ専用容器に水を規定線まで入れペンネをいれて温めるかし、湯切りしておく。
- 5 鍋にペンネを入れて弱火で混ぜる。
- 6 バターを入れてバターが溶けるまで混ぜたら出来上がり。
- 7 お皿に盛り付けて粉チーズと乾燥パセリを適量かけたら完成です。
きっかけ
冷凍ズワイ蟹が4本だけ残っていたので、ランチに時短で作りたいと思い作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
バターを仕上げに入れる事で生クリームを使わなくてもコクが出る。牛乳で蟹に火を通す事で蟹が少量でもしっかり蟹の旨味が感じられるパスタになる。
- レシピID:1400043343
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- カニクリームパスタ
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まゆぱとら2023/12/06 11:43美味しかったです♪ごちそうさまでした。