揚げない茄子のえのきあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは横に半分に切り斜めに切れ込みを入れ4等分する。
えのきと奴ネギはみじん切りする。 -
2
※横半分に切ったナスを
菜箸で挟んて切れ込みを入れると簡単です。 - 3 平たいお皿にナスを並べて、大さじ1くらいの米油をヘラ等で紫の部分にまんべんなく塗る。
- 4 ラップをふんわりかけ、電子レンジで600wで、2分温めて様子をみてもう2分温める。(ナスの大きさによって異なる)
- 5 ナスをレンジで温めている間に鍋に水200mlとみじん切りしたえのきを入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら弱火にし、☆の材料を入れる。
- 6 片栗粉を水50mlで溶かし入れてとろみをつける。
- 7 ナスとネギ(2つまみ分のネギを残して)を入れ2〜3分弱火で煮る。
- 8 お皿に盛り、2つまみ分残していたネギをのせて完成です。
きっかけ
なすの煮浸しが好きで、アレンジしてみました。生姜のすりおろしを少し入れても美味しいですし、片栗粉を葛に替えても美味しいです。
おいしくなるコツ
出来上がってから、冷める間に味がしみるので時間があれば冷やして食べてもいいですし、温かいうちに召し上がっても美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1400043223
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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