基本の『ペペロンチーノ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。 - 2 にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、1mm幅のスライスにする。
-
3
フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、唐辛子を入れる。
フライパンを傾け、材料を端にためた状態で弱火にかける。
にんにくがほんのりきつね色になったら火を止める。 - 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁を③に加え、中火にかける。
-
5
茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
フライパンの中のソースがなくなったら火を止める。 - 6 お皿に盛り付けたらできあがり!
きっかけ
ちゃちゃっと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。
- レシピID:1400043216
- 公開日:2023/11/09
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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