基本の『ペペロンチーノ』 レシピ・作り方

基本の『ペペロンチーノ』
  • 約10分
  • 100円以下
じろきっちょ
じろきっちょ
簡単にできる定番のペペロンチーノです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩とパスタを入れて規定時間より1分短く茹でる。
    火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
  2. 2 にんにくは皮を剥き、半分に切って芯を取り、1mm幅のスライスにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、唐辛子を入れる。
    フライパンを傾け、材料を端にためた状態で弱火にかける。
    にんにくがほんのりきつね色になったら火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がる直前の茹で汁を③に加え、中火にかける。
  5. 5 茹で上がったパスタは、ざるでお湯を切って④に入れる。
    全体を思い切り混ぜながらソースを乳化させ絡めていく。
    フライパンの中のソースがなくなったら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

ちゃちゃっと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと茹で汁をしっかり混ぜ合わせて乳化させることです。

  • レシピID:1400043216
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
ペペロンチーノ スパゲッティ 唐がらし にんにく
料理名
ペペロンチーノ
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る