シンプルな炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合分
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 昆布と鰹出汁 3合分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 3合の米を洗ったら、ザルで水気を切っておく
-
2
炊飯器に米3合、先に薄口醤油とみりんを大さじ3いれて、
残りはだし汁をいれて、3合になるようにする。
塩ひとつまみをいれて、全体を混ぜ合わせて、具材がないのでふつうモードで炊く。 -
3
炊き上がったら、混ぜてから
保温を切って完成です!!
きっかけ
出汁の味を感じてもらいたかったから
おいしくなるコツ
昆布と鰹出汁は、出汁からとったほうが美味しいので 作り方は別で掲載しています。
- レシピID:1400043045
- 公開日:2023/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ioR2023/09/16 15:38美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
-
89353652nao2023/09/10 07:49ご馳走様でした♪
美味しいですよ!
もちろん具材をいれてもOK!
あまったら冷凍してもOK!