辛くない!白い麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ショウガはみじん切りにする
(多少雑でもOK!!)
フライパンにひき肉、生姜、ニンニクを入れて中火にかける
油不要です -
2
ひき肉に火が入って白っぽくなってきたら水300CCを注ぎ、中華スープの素を入れて沸騰させる
※この時、火が通っていないところがあっても大丈夫です -
3
2を待っている間に豆腐を2~3㎝角くらいに切っておく
大きさは適当で構いません
スプーンですくって入れてもOK
2で沸騰したら豆腐を投入し、弱中火にして3分~5分煮込む -
4
3で煮込んでいる間に水溶き片栗粉を準備します
3の味見をして薄いようでしたら塩を追加して味をととのえてください
コショウ少々もいれてください -
5
3の豆腐が温まったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ再び弱火にかけながらゆっくりと全体を混ぜます
※とろみが緩い時は片栗粉を追加してください -
6
きざみ葱があればトッピングしてください
今回は葱が余っていたので多めに飾っています
味変で少しラー油を足してもピリッと大人の味に変身しますのでおすすめです♪
きっかけ
さっさと何か作りたかった時に冷凍にひき肉があったことと賞味期限間近のお豆腐があったので(;^ω^)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めて入れるとダマになりにくいです 木綿豆腐だと水切りしないでも型崩れすることなく仕上がりますし、お豆腐の味もしっかりしているので淡白な塩味のあんかけには木綿の方がおいしいかもしれません♪
- レシピID:1400042874
- 公開日:2023/07/05
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辛くないので辛いのが苦手な方やお子様にもおいしく召し上がっていただけます♪