残り野菜とフライパン一つで簡単チャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにお湯を沸かし
春雨は表示通りに茹でてておく
今回はサツマイモ春雨を使用
5分ほど茹でてざるにあげたら水で洗い水気を切っておく -
2
茹でたフライパンをさっと水洗いしておきます。
①玉ねぎをスライスし、ニンジンは千切り、ネギも斜めの細切りにしておく
②調味料を別の器で混ぜ合わせておいておく -
3
熱したフライパンにごま油大1を入れ豚こま、玉ねぎ、にんじんを投入します
塩コショウを少々振りかけて中火で炒めます
3分くらい炒めます -
4
豚肉に火が入って白くなってきたら春雨を投入します
春雨もあたたまるようにしっかりと炒めていきます
3分くらい
※この時少しくっついてしまうようなら、ごま油を小さじ1/2程追加します -
5
豚肉にしっかり火がはいったら弱火にして②の調味料を回し入れててしっかりと味をなじませます
最後にネギを投入し、火を止めて混ぜます -
6
皿に盛り付けてごまをふりかければ見ためもそれらしいチャプチェの出来上がりです
あまり野菜で作ったのでシイタケやパプリカなどのお野菜を追加すればもっと豪華になりますね♪
きっかけ
冷蔵庫に野菜の切れ端が残っていて何作ろ? 簡単にしっかり食べれるものはないかな~と。 それと、、、 なぜ?いつ?何に使おうと買ったのかわからない春雨を発見。 中途半端なあまり野菜をつかいきりたかったので(;^ω^)
おいしくなるコツ
緑豆春雨を使用するときは少し味が濃くなるかもしれないので調味料を3/1くらいいれて味の調節をしていただいたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1400042806
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った残り野菜でボリューム満点おかずに変身します!