簡単!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!和風麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
あぴ9
あぴ9
時間がない時でもサッと作れる麻婆豆腐です。豆板醤でお好みの辛さの調節できます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 半分
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 適量(お好みで)
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ひき肉を塩コショウで炒めます。
  2. 2 粗めにみじん切りにした玉ねぎを加え、炒めます。
  3. 3 豆腐・刻みネギを入れて、☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて軽く絡めながら炒めます。
  4. 4 水溶き片栗粉をまわし入れて完成です!

きっかけ

料理に時間を掛けたくない時に作りました。メイン料理にしたり、ご飯にかけて麻婆豆腐丼ぶりにしたりして食卓に並べています。

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗めにみじん切りすると食感もよく美味しいです。お好みで味噌を追加しても美味しいです!

  • レシピID:1400042521
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉豆板醤
料理名
麻婆豆腐
あぴ9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る