鶏ももソテー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はフォークでさして味を馴染みやすくさせポリ袋へ入れ、○砂糖、塩、酒を入れてもみこみ、20分ほど放置します。
- 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは5㎜ほどの細切りに、しめじは根本のみカットしたらばらしておく。
-
3
フライパンに1の鶏肉を皮を下にして、皮を伸ばしながら入れ、弱火で焼いていく。
重しになりそうな小さめの蓋をかぶせる。 - 4 皮に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、ひっくり返して、同じく弱火で、蓋をして焼く。
- 5 焦げ目はつかなくていいので、焼けたら返して皮を下にして、火を強めて皮をパリッとさせる。
-
6
肉を取り出し、5分ほど放置して余熱で火を通す。
↓
その間に付け合わせの野菜炒め炒め物作り。 - 7 鶏肉の油が残ったフライパンに、2の野菜を入れて混ぜ、油が全体に馴染んだら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 全体がしんなりとして火が通ったら、⚫クレイジーソルト、黒こしょうで味を整える。
- 9 冷凍しておいたパセリをつぶしてばらばらにし、白ごはんに混ぜて器に盛るり、鶏肉をカットして乗せ、野菜炒めも乗せて、出来上がり☆
きっかけ
親子丼が食べたかったけど、肉を前にしたらシンプルに食べたくなったため。
おいしくなるコツ
フライパンに入れたら手をつけすぎない。 ほったらかしてオッケー。
- レシピID:1400039685
- 公開日:2022/07/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ソテー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なので、残ったぶんは次の日リメイク!