鶏ももソテー丼 レシピ・作り方

鶏ももソテー丼
  • 約1時間
  • 300円前後
39りある
39りある
肉の美味しい脂がごはんに染みて美味しさをキャッチ!ごはんにはパセリを混ぜてアクセントに。
薄味なので、残ったぶんは次の日リメイク!

材料(2人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/3株
  • ⚫クレイジーソルト 5振り
  • ⚫黒こしょう 5振り
  • 白ごはん 2杯
  • 冷凍していたパセリ 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークでさして味を馴染みやすくさせポリ袋へ入れ、○砂糖、塩、酒を入れてもみこみ、20分ほど放置します。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは5㎜ほどの細切りに、しめじは根本のみカットしたらばらしておく。
  3. 3 フライパンに1の鶏肉を皮を下にして、皮を伸ばしながら入れ、弱火で焼いていく。
    重しになりそうな小さめの蓋をかぶせる。
  4. 4 皮に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、ひっくり返して、同じく弱火で、蓋をして焼く。
  5. 5 焦げ目はつかなくていいので、焼けたら返して皮を下にして、火を強めて皮をパリッとさせる。
  6. 6 肉を取り出し、5分ほど放置して余熱で火を通す。

    その間に付け合わせの野菜炒め炒め物作り。
  7. 7 鶏肉の油が残ったフライパンに、2の野菜を入れて混ぜ、油が全体に馴染んだら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 全体がしんなりとして火が通ったら、⚫クレイジーソルト、黒こしょうで味を整える。
  9. 9 冷凍しておいたパセリをつぶしてばらばらにし、白ごはんに混ぜて器に盛るり、鶏肉をカットして乗せ、野菜炒めも乗せて、出来上がり☆

きっかけ

親子丼が食べたかったけど、肉を前にしたらシンプルに食べたくなったため。

おいしくなるコツ

フライパンに入れたら手をつけすぎない。 ほったらかしてオッケー。

  • レシピID:1400039685
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
鶏もも肉鶏丼
料理名
鶏肉ソテー丼
39りある
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