【離乳食中期】ささみと大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(6〜7食分人分)
作り方
- 1 【下ごしらえ】ささみは開いて筋をとる。にんじんと大根は2ミリ角にカットする。
- 2 にんじんと大根と出汁パックの中身ひとつまみ程度を水から鍋に入れ、茹でる。沸騰したらささみも入れて茹でる。
- 3 ささみに火が通ったら先に取り出す。ささみと野菜だし(茹で汁)大さじ3ほどを耐熱のポリ袋に入れる。ポリ袋をしっかり結んで袋の上から指でささみを細かく潰したり裂いたりする。
- 4 粗熱が取れるまで放置。ささみがスープを吸ってぱさつきが抑えられます。平くしてポリ袋のまま冷凍。半分くらい凍ったらポリポリと折っておくと使いやすいです。中期は1食10gが目安です。
- 5 大根と人参も指で潰れるくらい柔らかくなったら小分けにして冷凍しておく。だし汁も小分けにして冷凍しておく。10gずつ冷凍しています。
-
6
【調理】
大根とにんじんと、ささみと出汁を全て皿に入れ、600Wで30秒ほど解凍する。 -
7
顆粒片栗粉を加えて混ぜる。
600Wで30秒〜50秒チンしてとろみがついたら完成。ゆるければ顆粒片栗粉を足して20秒ずつ追加で加熱。
きっかけ
美味しい離乳食を食べてもらいたいという気持ちで作っています。
おいしくなるコツ
ささみの下ごしらえがポイントです。 茅乃舎の出汁パックは粉末醤油と食塩が入っているので、とても薄らですが味がついて、子どもがパクパク食べます。 顆粒片栗粉を使うと、電子レンジで加熱するときにとろみがつけやすいです。
- レシピID:1400039532
- 公開日:2022/04/19
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大根とにんじんは、ささみと魚介の出汁を吸って旨味たっぷり!