【離乳食中期】まぐろと野菜の和風煮込み レシピ・作り方
材料(6食分人分)
作り方
- 1 【マグロの下ごしらえ】マグロのお刺身を大人分から少し取り分けて2ミリ角に切ってから、片栗粉をまぶす。沸騰したお湯(ひたひたくらいの少なめのお湯)で火が通るまで茹でる。
- 2 1を保存容器に10gずつわけて冷凍保存する。
- 3 【人参じゃがいも下ごしらえ】人参とじゃがいもは2ミリ角に切って、鍋に入れる。ひたひたになるくらいの水と出汁パックの中身をひとつまみ程度入れて簡単に潰れるくらいまで柔らかく煮る。
- 4 野菜と出汁を保存容器に小分けにして一緒に冷凍しておく。6食分よりたくさん作れるので、冷凍しておくと他の料理にも使えて便利です。
- 5 【ブロッコリー下ごしらえ】ブロッコリーは大人用と一緒に塩茹でする。3分茹でたらザルにあげ、離乳食にする分は追加で新しいお湯に入れて茹でる。塩抜きと柔らかくする目的です。
- 6 ブロッコリーは茎まで柔らかくなるまで茹でて、包丁で細かく切って冷凍しておく。
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7
解凍時の調理法
まぐろ、根菜とだし、ブロッコリーを全て皿に入れ半解凍する。
顆粒片栗粉を混ぜて600W30秒チンを繰り返して、とろみの具合をみながら必要なら顆粒片栗粉を追加する。 -
8
とろみがついたら完成!
中期の最初はスプーンの裏で潰して食べやすくしながら与えるとよいです。後期には材料を大きくすれば良いです。
きっかけ
子どもがおいしく離乳食を食べられるように、素材の味を活かしたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけること、野菜は柔らかくなるまでしっかり茹でることがコツです。 茅乃舎の出汁パックは粉末醤油と食塩が入っているので、とても薄らですが味がついて、子どもがパクパク食べます。 顆粒片栗粉は解凍時のとろみつけにとても便利です。
- レシピID:1400039522
- 公開日:2022/04/15
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くっきー2022/05/17 11:10素敵なレシピありがとうございます!