北海道のキノコ☆えぞ雪の下のお味噌汁 レシピ・作り方

北海道のキノコ☆えぞ雪の下のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
39りある
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おそらく北海道にしかないキノコ【えぞ雪の下】
えのき茸の原種に近い、かさはつるりん、軸はシャキシャキの食感が楽しめるキノコです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • えぞ雪の下(スリービー) 1袋(85g)
  • 大根の葉 1本分
  • うすあげ 1枚
  • 味噌(麦味噌) 大さじ2
  • だしの粉(素材力だし) 3g

作り方

  1. 1 ラクマで購入した【北海道産雪の下水煮85g】を使用します。

    袋を開け、鍋に全ていれます。
    残った取りにくいものは袋に水を入れてゆすり、水ごと鍋に入れるときれいに全て入れられます。
  2. 2 ・うすあげは横半分、縦6等分に切り、
    ・大根葉は、1㎝くらいのざく切りにし、
    鍋に入れます。
  3. 3 だしの粉の半量を鍋に入れたら、火にかけ、沸騰したら弱火にし大根葉に火が通ったら火をとめます。
  4. 4 鍋に、だしの粉の残りの半量を入れ、味噌をとき入れたら、出来上がり☆

きっかけ

ラクマで301円以上で使える300円クーポンをもらって、ちょうど301円でこちらのキノコが買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

『えぞ雪の下』はなめこのようなつるりんとした食感もあり、お味噌汁も少しとろみがつき、そこがまた美味しいです。

  • レシピID:1400039044
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
その他のきのこその他の味噌汁油揚げの味噌汁
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ご当地 北海道 きのこ ラクマ
料理名
えぞ雪の下のお味噌汁
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