北海道のキノコ☆えぞ雪の下のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- えぞ雪の下(スリービー) 1袋(85g)
- 大根の葉 1本分
- うすあげ 1枚
- 味噌(麦味噌) 大さじ2
- だしの粉(素材力だし) 3g
作り方
-
1
ラクマで購入した【北海道産雪の下水煮85g】を使用します。
袋を開け、鍋に全ていれます。
残った取りにくいものは袋に水を入れてゆすり、水ごと鍋に入れるときれいに全て入れられます。 -
2
・うすあげは横半分、縦6等分に切り、
・大根葉は、1㎝くらいのざく切りにし、
鍋に入れます。 - 3 だしの粉の半量を鍋に入れたら、火にかけ、沸騰したら弱火にし大根葉に火が通ったら火をとめます。
- 4 鍋に、だしの粉の残りの半量を入れ、味噌をとき入れたら、出来上がり☆
きっかけ
ラクマで301円以上で使える300円クーポンをもらって、ちょうど301円でこちらのキノコが買えたので作ってみました。
おいしくなるコツ
『えぞ雪の下』はなめこのようなつるりんとした食感もあり、お味噌汁も少しとろみがつき、そこがまた美味しいです。
- レシピID:1400039044
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- えぞ雪の下のお味噌汁
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えのき茸の原種に近い、かさはつるりん、軸はシャキシャキの食感が楽しめるキノコです。