ごま油香る大根と豚肉の炒め煮☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方

ごま油香る大根と豚肉の炒め煮☆東のまるごと鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
39りある
39りある
大根の季節到来!
まるごと1本使いますよ。
グラングルメ(真空保温調理鍋)を使うと美味しく、ガス代も節約できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こちらの大根を使いました。
    きれいに洗い皮を剥き、1.5㎝ほどの半月切りにします。
    ・葉っぱ部分はお味噌汁に
    ・少し厚くむいた皮は酢の物などにできます。
  2. 2 鍋に★の豚肉、ごま油、鷹の爪、しょうが(チューブ)を入れ、中火で炒め、肉の半分ほど色が変わったら、1の切った大根を入れます。
  3. 3 たまに混ぜ、大根全体に油をまとわせ、少し大根の色が変わったら、○の砂糖、醤油、料理酒を入れ、落し蓋(アルミホイルを使ってます)をして沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、火を止め、鍋をグラングルメ(真空保温調理鍋)の保温容器に入れ、20分おきぐらいで、上下を返して、全体に味を染み込ませます。
    3回くらいで全体に馴染むと思います。
  5. 5 グラングルメがない場合は、大根が柔らかくなるまで、たまに混ぜながら煮てください。


    はい!できあがり☆

きっかけ

旬の大根を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

落し蓋は必ず使いましょう! 味の染み込み方が違います。 鷹の爪はお好みで、なくてもいいです。

  • レシピID:1400038926
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ大根
関連キーワード
グラングルメ 中華風 染み染み 簡単
料理名
大根と豚肉の炒め煮
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/09/29 18:39
    ごま油香る大根と豚肉の炒め煮☆東のまるごと鍋
    とっても美味しく出来上がりました!ごちそうさまでした~(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る