ごま油香る大根と豚肉の炒め煮☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- ★豚肉のこま切れ 300g
- ★ごま油 大さじ2
- ★鷹の爪 1つ
- ★しょうが(チューブ) 8㎝
- ○砂糖(三温糖) 大さじ3
- ○醤油 大さじ3
- ○料理酒 カップ1と1/2
作り方
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1
こちらの大根を使いました。
きれいに洗い皮を剥き、1.5㎝ほどの半月切りにします。
・葉っぱ部分はお味噌汁に
・少し厚くむいた皮は酢の物などにできます。 - 2 鍋に★の豚肉、ごま油、鷹の爪、しょうが(チューブ)を入れ、中火で炒め、肉の半分ほど色が変わったら、1の切った大根を入れます。
- 3 たまに混ぜ、大根全体に油をまとわせ、少し大根の色が変わったら、○の砂糖、醤油、料理酒を入れ、落し蓋(アルミホイルを使ってます)をして沸騰させます。
-
4
沸騰したら、火を止め、鍋をグラングルメ(真空保温調理鍋)の保温容器に入れ、20分おきぐらいで、上下を返して、全体に味を染み込ませます。
3回くらいで全体に馴染むと思います。 -
5
グラングルメがない場合は、大根が柔らかくなるまで、たまに混ぜながら煮てください。
はい!できあがり☆
きっかけ
旬の大根を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
落し蓋は必ず使いましょう! 味の染み込み方が違います。 鷹の爪はお好みで、なくてもいいです。
- レシピID:1400038926
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の炒め煮
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梨花*2022/09/29 18:39とっても美味しく出来上がりました!ごちそうさまでした~(*´∀人)
まるごと1本使いますよ。
グラングルメ(真空保温調理鍋)を使うと美味しく、ガス代も節約できます。