クリーミーポテト春巻き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 春巻きの皮 6枚
- じゃがいも 3個
- ピザ用チーズ 50g
- 薄力粉 大2
- 豆乳(牛乳) 180cc
- コンソメ 小1
- バター 小1
- 塩・こしょう 適宜
- サラダ油 適量
- オーロラソース(マヨネーズ、ケチャップ) 同量ずつ
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き小さめにカットし水にさらしたあと、電子レンジ500wで柔らかくなるまで6分程度温める。
温かいうちにつぶす。 - 2 鍋に薄力粉、豆乳、バター、コンソメを入れ、煮立たせないように泡立て器でとろみが出るまでかき混ぜる。
-
3
つぶしたじゃがいもとピザ用チーズをホワイトソースの鍋に入れ混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
タネをバットに入れ5分~10分冷凍庫で固める。 - 4 春巻きの皮の中央にタネを置き1巻目は空気を抜いてしっかり包んで固定します。両脇はふんわりと内側に折りたたみ最後は水溶き薄力粉(分量外)でしっかり留めます。
- 5 熱したサラダ油に巻き終わりを下にして入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 6 同量のマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせオーロラソースを作る。
きっかけ
ポテトパイを作りたかったのですが、パイシートもオーブンも使わず手軽に作れてパクっと食べられるものを。
おいしくなるコツ
豆乳使用の際は、沸騰させないように気を付けてください。 オーロラソースは、かけてもディップしても。
- レシピID:1400038854
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- クリーミーポテト春巻き
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