スダチうどん(うどん作り方のコツも載せてます) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うどんを茹でます。
深めのフライパンの方がお湯が沸くの早いよ!最初麺を入れたら再沸騰するまでにしっかり底に張り付かないように混ぜると洗い物も楽です。沸いてからは混ぜなくて大丈夫 - 2 かまぼこを切ります。まずは必要枚数に切ってから(人数分だけきる→一人の枚数を取ると目安にしやすいよ★二人三枚なら2→さらに3に切る)
- 3 板をはずします。
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4
スダチ一つは皮をすりおろして、一つは半分に切って飾りにする
ワカメは戻す - 5 ねぎとワカメ、すりおろしたスダチの皮、すだちを盛ります
- 6 だし醤油を規程量でうすめて使います。
きっかけ
親戚がスダチ農家なのでスダチの皮を使った素麺がよく出ていて美味しかったので。 地元でも皮のすりおろしは見ないし聞かないので知ってもらいたいなと思いました
おいしくなるコツ
苦味があるのでスダチの皮のすりおろしは別盛りで追加しても良いかもしれません。
- レシピID:1400038608
- 公開日:2021/09/17
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