味噌汁の具で根菜卵とじ(丼) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 業務スーパーの"味噌汁の具 水煮"です。名称は味噌汁の具ですが、豚汁、けんちん汁、すいとん、もつ煮など色々重宝します。とても安いし、常温での消費期限も長く、買い置きに最適。
- 2 味噌汁の具をザルにあけて、さっと水洗いし、水気を切ります。
- 3 18cm鍋(または同サイズのフライパン)に、味噌汁の具、醤油、味醂、顆粒だしの素、水を入れて、蓋をし、中火で煮立たせたら、弱火で10分程度、大根の色が変わるくらいまで煮込みます。
- 4 具を平にならし、箸で軽く溶いた、溶き卵を均等に回し入れ、青ネギも均等にふりかけ、蓋をして弱火にかけます。
- 5 卵に火が通り、ふっくらしたら出来上がりです。
- 6 お好みで七味唐辛子をふりかけていただきます。(見た目よく、卵を崩さないためには、鍋から器に移さず、寄せ鍋用の鍋を使って、そのままいただきたいです)
- 7 ご飯にかけて、刻み海苔を添え、丼としてかき込むのもいいですね。
きっかけ
業務スーパーの"味噌汁の具 水煮"はホント重宝しているので。
おいしくなるコツ
砂糖は加えず、醤油と味醂の甘さだけ、大人の味付けですが、甘めがお好みであれば、砂糖を小さじ1加えるか、麺つゆで代替えしてください。
- レシピID:1400038560
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- 料理名
- 根菜卵とじ
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