豚照り生姜焼き レシピ・作り方

豚照り生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
生姜のさっぱりした辛味、みりんの甘味と照り。照り焼きと生姜焼きの掛け合わせ、タレがよく絡んだ豚照り生姜焼きです。名前は豚生姜照り焼きでもいいけど。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 付け合わせのキャベツは千切りにしておきます。
  2. 2 もやしはさっと茹でて水気を切りますが、豚肉の焼き上がりにタイミングを合わせるのがベター。
  3. 3 下味用の醤油、料理酒、生姜に豚肉を30分くらい漬け込みます。
  4. 4 豚肉の両面に小麦粉をさっとまぶします。
  5. 5 漬け汁に、醤油、料理酒、みりんを追加して混ぜておきます。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼きはじめます。
  7. 7 片面に焼き目がついたら、裏がしてタレ(漬け汁)を加えて、絡ませます。
  8. 8 キャベツともやしを盛ったお皿の、もやしの上に、
  9. 9 豚肉をのせて、タレを上から(もやしにも浸みるくらい)かけて出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きと照り焼きで迷ったら、両方で。

おいしくなるコツ

薄切りの豚ロースはすぐに火が通るので、焼き過ぎないように。油が落ち過ぎて、固くなるので。タレを絡めた付け合わせのもやし、キャベツも美味しいので、タレはこれより多めでもいいかと(醤油:酒:みりん=1:1:1で)

  • レシピID:1400038345
  • 公開日:2021/08/20
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚ロース薄切り照り焼きソース
関連キーワード
豚生姜焼き キャベツ 豚照り焼き もやし
料理名
豚生姜照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • suzurinko
    suzurinko
    2021/09/15 10:27
    豚照り生姜焼き
    いつも味が濃すぎるのですが、こちらのレシピで美味しく出来ました♪ありがとうございました

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