豚照り生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ロース 200g
- 生姜 一片
- 醤油(下味) 大さじ2
- 料理酒(下味) 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- 醤油(追加) 大さじ1
- 日本酒(追加) 大さじ1
- みりん 大さじ3
- もやし(付け合わせ) お好きなだけ
- キャベツ(付け合わせ) お好きなだけ
作り方
- 1 付け合わせのキャベツは千切りにしておきます。
- 2 もやしはさっと茹でて水気を切りますが、豚肉の焼き上がりにタイミングを合わせるのがベター。
- 3 下味用の醤油、料理酒、生姜に豚肉を30分くらい漬け込みます。
- 4 豚肉の両面に小麦粉をさっとまぶします。
- 5 漬け汁に、醤油、料理酒、みりんを追加して混ぜておきます。
- 6 フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼きはじめます。
- 7 片面に焼き目がついたら、裏がしてタレ(漬け汁)を加えて、絡ませます。
- 8 キャベツともやしを盛ったお皿の、もやしの上に、
- 9 豚肉をのせて、タレを上から(もやしにも浸みるくらい)かけて出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きと照り焼きで迷ったら、両方で。
おいしくなるコツ
薄切りの豚ロースはすぐに火が通るので、焼き過ぎないように。油が落ち過ぎて、固くなるので。タレを絡めた付け合わせのもやし、キャベツも美味しいので、タレはこれより多めでもいいかと(醤油:酒:みりん=1:1:1で)
- レシピID:1400038345
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- 豚生姜照り焼き
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suzurinko2021/09/15 10:27いつも味が濃すぎるのですが、こちらのレシピで美味しく出来ました♪ありがとうございました