らっきょう酢味噌和え レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 らっきょうを食べ切った後に残った"らっきょう酢"を使います。(もったいないので)
- 2 乾燥わかめを水で戻します。(大きい/長いようであれば、砕いて水に浸してください)
- 3 キュウリを薄切りにします。一般的には塩で揉むところですが、私は食感を残したいので、できるだけ薄くスライスするにとどめます。
- 4 らっきょう酢、味噌、塩を混ぜ合わせます。(とろとろ感を確かめて、適宜、らっきょう酢、味噌の量を調整してください)
- 5 水切りしたワカメとキュウリを混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませます。(15〜30分)
- 6 見栄えのアクセントにいりごまを振って出来上がりです♪
きっかけ
らっきょうを食べ切った後のらっきょう酢がもったいなので、ゴマドレ、三杯酢などで使い切ろうしているうちの一環。
おいしくなるコツ
普段、カレーの付け合わせで買っているらっきょうの甘酢漬けの甘酢を捨ててしまっていましたが、このような使い方をすべきでしたね。(紅生姜の汁は、玉ねぎを漬けたりしていたのに、盲点でした)
- レシピID:1400038272
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- ワカメとキュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません