生きくらげとふわふわ卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生きくらげをさっと洗って、一口サイズに切ります。
- 2 ボールに卵3個を割り入れ、鶏ガラとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにごま油を入れ、熱してさっと色が変わるくらい生きくらげを炒めます。
- 4 そこに2)で混ぜ合わせた卵を入れて菜箸で全体的に混ぜ炒めます。
- 5 半熟くらいで火を止め器に盛り付けて完成です。
きっかけ
家で中華の一品が食べたくて、きくらげを入れることでスクランブルエッグが豪華な一品になります。食べごたえがあります。
おいしくなるコツ
生きくらげを炒めるのもだいたい30秒程で、卵を入れたら手際よく数秒で仕上がります。卵が固くならないようにするのが美味しさのポイントです。(乾燥キクラゲを使う場合は、水で戻してからご使用ください)
- レシピID:1400038093
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 生きくらげとふわふわ卵の中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/08/21 07:47しらすが余っていたのでプラスで作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)