我が家の定番〜酢豚苦手な人も食べやすい酢豚?!〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●豚バラブロック 約420グラム
- ●醤油 大さじ1.5くらい
- ●料理酒 大さじ1.5くらい
- ▲小麦粉(片栗粉なければ小麦粉大さじ4) 大さじ2.5くらい
- ▲片栗粉(小麦粉なければ片栗粉大さじ4) 大さじ1.5くらい
- ★砂糖 大さじ3くらい
- ★醤油 大さじ3くらい
- ★料理酒 大さじ3くらい
- ★酢 大さじ3くらい
- ★ケチャップ 大さじ2くらい
- ■片栗粉 大さじ1くらい
- ■水 大さじ4くらい
- にんじん 約1本
- 玉ねぎ 約1個
- ピーマン 約4個
作り方
-
1
下ごしらえ①
★の調味料、■の水溶き片栗粉をそれぞれ合わせて置いておく -
2
下ごしらえ②
にんじんを切ってレンジで加熱する。
(洗って皮をむき、ひとくちサイズの乱切りに。平らな皿にいれて若干の水と一緒にラップをかけて600wで約4分ほどかけた) -
3
下ごしらえ③
ピーマン、玉ねぎも洗ってひとくちサイズにカットし、水気を切っておく。にんじんも粗熱を取って水分も切っておく。 -
4
下ごしらえ④
豚バラブロックをひとくちサイズにカットし、●の醤油、料理酒と合わせて揉み込み下味をつけておく。
(袋に入れると楽) -
5
仕上げ①
▲の粉類を合わせて下味のついた豚バラブロックにまぶす
(別の袋に入れると楽。また、油で揚げる際に肉の温度が冷たすぎないように仕上げ前に冷蔵庫から出しておくとよい。) -
6
仕上げ②
肉→野菜の順に油で揚げる
(お肉は高温でしっかり。野菜は残りの油で中〜低温でいいのでサッと油通しする程度。) -
7
※肉は高温でサッと揚げる。
(被るくらいの油の量でOK。また、肉を入れた時にむやみに触らないこと。この時にかなり冷たい肉を投入したりむやみにいじると衣がハゲちゃうことがある。) -
8
※揚がったら取り出して油を切る。
(なんか、揚がると箸でもったとき震動が伝わってくる。そして良い感じの色になる) - 9 ※にんじんは火が通ってるのでまあ適当に油通し。
- 10 ※玉ねぎは、やり過ぎるとシャキシャキ感なくなるので、なんだかしんなりしてきてるような、まだ白いような、、、ってくらいでOK
- 11 ※ピーマンもやり過ぎるとシャキシャキ感なくなるし色も悪くなる気がするからほんとに1番サッと早めにあげちゃう。
-
12
仕上げ③
フライパンに★の調味料を入れて火にかける。
(わりと強火でよい) -
13
仕上げ④
ふつふつしたら■の水溶き片栗粉を投入し、まもなく火を止める -
14
仕上げ⑤
油を切った具材をフライパンにぼさっと投入し、餡を絡める。 - 15 お皿に盛って出来上がり
きっかけ
他界した父が昔よく甘酢あんのおつまみを作ってたなあと思い、作りたかったのだけれど、作り方を教わらなかった為、あの味は迷宮入りしました(笑) 確か父のはもっとガツンとお肉をにんにくで下味を付けて色んな具材でアレンジしてました。
おいしくなるコツ
この分量でだいたい餡がギリギリなので、筍や椎茸など具材を増やす場合は、増やす分お肉やにんじん玉ねぎピーマン等ちょっとずつ減らして調節するか、餡の分量を増やしてください。餡は大さじでなくても各同量ケチャだけやや少なめに作れば出来ちゃう。笑
- レシピID:1400037139
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚豚バラブロック・かたまり肉
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また、鶏ナスブロッコリー玉ねぎ等にもアレンジ可。