大豆ミートのハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミートのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
大豆ミートひき肉風で!

材料(2人分)

  • ひき肉風大豆ミート(乾燥) 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • ●豆乳 80cc
  • ●乾燥おから 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●塩コショウ 小さじ1/3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
  2. 2 1を茹でている間に、玉ねぎと人参をみじん切りする。
  3. 3 1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
  4. 4 ボウルに、1と2と●の材料を入れて、よく捏ねる。捏ねたら楕円形に成形する。
  5. 5 フライパンに油(分量外)をひき、4を並べて焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、弱火で10分焼いて取り出す。(焦げないよう注意)
  6. 6 5のフライパンに★を入れて、さっと熱する。
  7. 7 器に5のハンバーグを入れ、6のソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

ベジタリアン期間だったので。

おいしくなるコツ

大豆ミートをしっかり洗うことで、大豆臭さを取ります。

  • レシピID:1400037097
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のハンバーグにんじん
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る