ご飯の炊き方③ もっちり栄養価アップ ホエイ入り レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米 4合
- (もしくは、米2合と胚芽押麦2合)
- ホエイ 400cc
作り方
- 1 お米をよく洗い炊飯器の釜に入れます。写真は米2合、胚芽押麦2合です。
- 2 水切りヨーグルトを作るときに出るホエイ。牛乳1リットルで手作りヨーグルトを作り、水切りすると約400-500mlのホエイが出来ます。
- 3 1の釜にホエイを入れ、4合の線まで水を足して良くかき混ぜます。炊飯器で普通にご飯を炊きます。
- 4 炊きあがりはこんな感じ。炊いているときは、少しミルクのような匂いがしてきますが、炊けたご飯には匂いはありません。もちもちになります。
きっかけ
ホエイを使い道なく捨てていましたが、「ホエイプロテイン」というぐらいですから、乳清(ホエイ)はタンパク質やカルシウムが結構豊富なはず、ご飯をこれで炊くことで栄養価アップです。
おいしくなるコツ
4合に対して400mlから500l入れても、特にヨーグルトや牛乳の匂いはしません。もちもちになっておいしいですよ。
- レシピID:1400037037
- 公開日:2021/04/05
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ジョンとポーク2021/04/20 15:42おいしかったです。
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iceflower49592021/04/10 01:46美味しかったです、ありがとうございました