究極に面倒くさい時に〜なんちゃってキンパ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- のり 1枚
- ご飯 茶碗1杯くらい
- ごま油 少々
- 塩 少々(思ったより多めに振って良しな感じ)
- コチュジャン(チューブが楽)かキムチ チューブで海苔の長さ程。お好みで増減可。
- いりごま あればひとつまみほど
- ソーセージ 3本
- キュウリ等(かいわれでもレタスでも可) キュウリなら約半分くらい
- あれば嬉しい具(卵焼きやナムルなど) 少々
- すりごま 小さじ半分〜1くらい
作り方
-
1
まな板にクッキングシート、そしてのりをセット。
その間にソーセージをボイルまたは電子レンジでチンしておく。
(まな板にごま油とか付いても良ければ直に海苔でも可。) -
2
白飯を適量のせる
(炊きたてあつあつだと熱でまな板曲がるし切りにくいから私は余った保温ご飯とかで作る) -
3
塩、すり胡麻ごま油を全体に適量ふりかける。
(最初からご飯に混ぜても良い。また、ごま油は丁寧に全体に薄塗りしてもいいけどスプーン1杯くらいを適当にびーっと一本線にかけても良い) -
4
ソーセージ、キュウリ(じゃなくてもいい。何か野菜)をのせてコチュジャンもお好みで乗せる。
(また、卵焼きの残りとかナムルとかキムチとかなんかあるもの乗せると豪華になる。笑) -
5
巻く。
(今回自分のズボラ飯なので雑に巻いてるけれど、すのこやクッキングシート等を使ってちゃんと綺麗に巻けばお弁当やおもてなしにも使える) -
6
お好みで表面にごま油を塗り煎り胡麻を乗せる
(外見こだわらなければごま油は塗らず垂らすだけでも可。また、前のごま油が既に染み込んでギトギトしてたら省略しても良い。あくまでお好みで -
7
切る
(切らなくても勿論よい。そのまま食べれば洗い物激減) -
8
できあがり
(適当にぼさっと作るとこうなります。笑
常備ものや余り物ですぐ作れるので、朝こどもの弁当の余りのソーセージや卵焼きを巻いておいて後で食べるのが便利でよくやります。)
きっかけ
なんか面倒くさいとき、急いでるとき、買い物してなくて何もない時などにあるものでのり巻きをよく作るのでその中から1品。 いつもソーセージは冷凍庫にあるので、レンチン1分でその間に他の具のせて出来るのでほんと適当。でもズボラな割にうまいです。
おいしくなるコツ
綺麗に美味しく作るなら別の手順で丁寧に作ったほうがいいけれど、、笑 一応、のり巻き類はご飯を思ってるよりかなり薄く伸ばすことと、ご飯を乗せない余白のりの部分を作ること。切る時は包丁を濡らして力で潰さず切ること等がポイントかと思います。
- レシピID:1400037017
- 公開日:2021/04/04
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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海苔巻き類はちゃんと作れば作るほど綺麗に美味しくなるけど、こちらはとにかくスボラな省略版。切らなければ洗い物は皿1枚。笑