グルテンフリーお肉なし 米麺でかぼちゃのほうとう風 レシピ・作り方

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タイの太い米麺センヤイを、ほうとうの代わりに使ったグルテンフリーのかぼちゃほうとう風です。太い米麺をかぼちゃ入りの味噌汁で煮込むだけ、プリプリで絶品です。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
人参
50g
ごぼう
10cm
大根
50g
豆腐
一丁
ゆで卵
4つ
味噌
大さじ3-4
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1/4
センヤイ(米麺)
240g 60gx4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズ、5cm角ぐらい、人参と大根は5mmくらいの厚さのいちょう切りに、ごぼうは縦半分に切ってから厚さ5㎜程度に切ります。
  2. 2
    かぼちゃは煮えるのが早いので、調理しすぎるとスープの中で溶けてしまいます。かぼちゃに調度良く火が通りホクホクになるタイミングで、他の野菜にも火が通るような大きさに差をつけます。
  3. 3
    1と分量外の水約700mlを鍋に入れ強火で加熱します。沸騰したら中火で5分煮ます。
  4. 4
    鍋に火をつけたタイミングで、分量のセンヤイ(米麺)を半分の長さに折って(食べやすいようにと、ボールに入るようにするため)ボールにいれ水に浸します。
  5. 5
    5分煮たら、4の水に浸したセンヤイの水を切って鍋に投入します。
  6. 6
    さらに10分程煮て、かぼちゃが柔らかくなっているか、お箸を通してチェックします。
  7. 7
    かぼちゃが柔らかくなったら豆腐を切って投入します。
  8. 8
    味噌をお玉の上で溶きながら入れ、醤油も入れて2,3分煮込んで火を止める。ごま油を回しかけて、お皿に盛りゆで卵をのせていただきます。
  9. 9
    今回使用したセンヤイです。10-12mmくらいの太さのお米で出来たグルテンフリーの麺です。結構煮込んでも、スープの中で溶けないぐらいしっかりした麺です。

おいしくなるコツ

小麦で出来ているうどんやほうとうと変わらないぐらいプリプリでおいしい米麺です。

きっかけ

小麦グルテンをなるべく取らないようにしているので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他○○を使わない(材料)簡単夕食煮込みうどんほうとう

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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