りんごスライス きなこヨーグルトディップ添え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- りんご 2個
- 水切りヨーグルト又はギリシャヨーグルト 100g
- きなこ(お好みで調節) 大さじ4-6
作り方
- 1 りんごをキレイなたわしなどでよく洗い1/4に切り、種と芯を取り除き、5mmくらいの厚さにスライスします。クラッカーの代わりなので、薄すぎるとディップをりんごですくい辛くなります。
- 2 水切りヨーグルトときなこをよく混ぜます。
- 3 写真はきなこをよく混ぜた状態。濃厚でおいしいです。
- 4 りんごスライスをきなこヨーグルトディップにつけていただきます。
きっかけ
アメリカではりんごにピーナッツバターをつけて食べたりしますが、その和風バージョンです。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトが濃厚でおススメですが、ふつうのプレーンヨーグルトで作る場合は、水っぽいのできなこを多めに入れてみてください。きなことりんごの自然な甘みのみでいただきます。
- レシピID:1400035939
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
3 件