豆腐入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 2枚
- 人参(いちょう切り) 1/3
- 玉葱(くし切り) 1/2
- 大根(いちょう切り) 3cm
- じゃがいも(乱切り) 1個
- しらたき 100g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- サラダ油 小1
- だし汁 3カップ〜
- みそ 大3〜
- 木綿豆腐 1/2丁
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒めてる。色が変わったら野菜を全て加えて炒める。
- 2 全体に油がまわったらだし汁としらたきを加えて煮立て、アクが出てきたら取り除く。
- 3 野菜が煮えたら味噌をとき、豆腐を手でちぎりながら入れて5分ほど煮込む。七味をかけて頂きます♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
2 件