大根の葉とレンズ豆ごはんのチャーハン風おにぎり レシピ・作り方
材料(4つ分人分)
作り方
- 1 レシピID:1400035708で、レンズ豆ご飯を炊く
- 2 1を炊いている間に、フライパンにラードを入れて強火で火にかけ、ラードが溶けたら溶き卵を流しいれ、卵焼きを作っておく。大根の葉は洗って細かめに刻んでおく。
- 3 1が炊けたら、おにぎり4つ分のレンズ豆ごはんをボールに入れ、刻んだ大根の葉と卵焼き、顆粒中華だし、ゴマ油をいれ、しゃもじで切るように、卵焼きを崩しながら混ぜる。
- 4 大根の葉は生のまま、炊きたてのレンズ豆ごはんに混ぜ込み余熱で火を通します。卵焼きは混ぜる工程で、しゃもじで荒めに切りながら全体に混ぜ込みます。
- 5 まんべんなく混ざったらサランラップの上に4つに分けてのせ、おにぎりの形ににぎってできあがり。
きっかけ
大根の葉が手軽に消費できます。炊きたてのレンズ豆ご飯に、卵焼きと中華だしを混ぜ込んであっという間にチャーハン風に。
おいしくなるコツ
ハムやベーコンなどお肉は入れてませんが、卵をラードで焼き、ごま油を加えることで、おいしいチャーハン風なおにぎりになります。レンズ豆がホクホクでこの味付けによく合います。我が家の人気No1おにぎりです。
- レシピID:1400035709
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません