大きなワンタン レシピ・作り方

大きなワンタン
  • 約30分
好味
好味
中国では北は“餃子”、南は“ワンタン”です。

材料(4~5人分)

  • ワンタンの皮 40枚
  • 餡の材料
  • ♪花椒 小さじ1
  • ♪ネギ 2g
  • ♪生姜の薄切り 3g
  • ♪熱湯 1/2カップ
  • ☆豚の細切れ肉 250g
  • ☆ネギ 15g
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • スープの調味料
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩 適量
  • ★コショウ 適量
  • ★醤油 適量
  • ★フライドオニオン 適量
  • ★ラー油 適量
  • ★お酢 適量
  • ★刻みネギ 適量
  • ★アミエビ 適量
  • ★味付け海苔 適量

作り方

  1. 1 大きいワンタン皮40枚用意する。
    レシピ ID :1400035597
  2. 2 ♪を合わせて15分以上つけた後、茶こしでこしたつけ汁を使う。
  3. 3 2と☆をフードプロセッサーに入れ10秒くらいまわす。
  4. 4 ボウルに移し、ラップをして、1時間程冷蔵庫に置く。餡の出来上がり。
  5. 5 皮を一枚取り
    小さじ1の餡を皮の真ん中にのせ、半分に折る。
  6. 6 また半分に折る。
  7. 7 両端取り、水をつけてくっつける。
    ほかのも同様に包む。
  8. 8 大きめの鍋でワンタンを2分ほど茹でる。
  9. 9 お椀に鶏ガラスープとお好みの調味料を入れ、茹で上がったワンタンと茹で汁を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

食べたくなりましたので作りました。

おいしくなるコツ

一人前ずつ茹でた方がいいです。

  • レシピID:1400035596
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
好味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る