手打ち ビャンビャン麺 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 中力粉 500g
- 塩 3g
- 水 215~230ml
- サラダ油 適量
- 青菜 4~5株
- ☆ポン酢 適量
- ☆塩コショウ 適量
- ☆粉唐辛子 適量
- ☆粉花椒 適量
- ☆みじん切りニンニク 適量
- ☆刻みネギ 適量
作り方
-
1
ボウルに中力粉と塩を入れて水を少しずつ加え、こねて一つにまとめ、ラップして30分寝かせる。(固めの生地)
青菜を食べやすい大きさに切る。 - 2 1の生地を滑らかになるまでこねて20等分にし、断面を内側に丸め、ラップをし10分寝かせる。
- 3 2を細長く伸ばしてサラダ油を塗り、タッパーに入れて蓋し2時間寝かせる。
- 4 3の真ん中に箸で線を入れ、両端を持ち台に打ちつけながら伸ばす。
- 5 4を真ん中の線から裂く。青菜とともに1分程茹で、お椀に盛り付け、お好みで☆をのせ、油を熱しその上にかけ、素早く混ぜる。
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