手打ち ビャンビャン麺 レシピ・作り方

手打ち ビャンビャン麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
好味
好味
世界一難しい漢字の麺,意外と簡単に作れます。

材料(4~5人分)

  • 中力粉 500g
  • 3g
  • 215~230ml
  • サラダ油 適量
  • 青菜 4~5株
  • ☆ポン酢 適量
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆粉唐辛子 適量
  • ☆粉花椒 適量
  • ☆みじん切りニンニク 適量
  • ☆刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉と塩を入れて水を少しずつ加え、こねて一つにまとめ、ラップして30分寝かせる。(固めの生地)
    青菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1の生地を滑らかになるまでこねて20等分にし、断面を内側に丸め、ラップをし10分寝かせる。
  3. 3 2を細長く伸ばしてサラダ油を塗り、タッパーに入れて蓋し2時間寝かせる。
  4. 4 3の真ん中に箸で線を入れ、両端を持ち台に打ちつけながら伸ばす。
  5. 5 4を真ん中の線から裂く。青菜とともに1分程茹で、お椀に盛り付け、お好みで☆をのせ、油を熱しその上にかけ、素早く混ぜる。

きっかけ

近くにビャンビャン麺の店がないので作りました。

おいしくなるコツ

麺はスープや鍋に入れてもおいしいです。

  • レシピID:1400035173
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理
好味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る