ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮 レシピ・作り方

ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
ストウブを使用しますので火加減だけ守ってもらえるとほぼほったらかしです。楽ちんでほっこりできるお味の煮物ができます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を乱切りにする。
    ストウブに★の調味料を入れ沸騰させる。

    ひき肉をいれ菜箸でくるくるしほぐす。
  2. 2 ひき肉に火が8割ほど通ったら大根を加えて一混ぜする。
    蓋をして中火にかける。
    鍋と蓋の隙間から蒸気が出るまで熱し極弱火にし、タイマー20分設定する。
  3. 3 20分極弱火で煮ると水分がしっかりでてきます。味を均一にするため底からかき混ぜて再度蓋をして弱火5分温めます。

    その後火を消して冷めるまで余熱で調理します。
  4. 4 余熱調理後にはこのようなこっくりした色になる。
    食べる直前に塩少々で味を整える。
    中火にかけ、水溶き片栗粉を回しかけとろみをつける。

きっかけ

ひき肉と大根、よくある素材で簡単にできる料理にしたいと思い考えました。タイマーか、スマホで時間を測ると便利です。

おいしくなるコツ

余熱調理で覚ますことで味が染み込みます。

  • レシピID:1400034055
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ストウブ豚ひき肉牛ひき肉
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2022/02/16 16:30
    ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮
    美味しかったです。
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/08/17 08:43
    ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮
    おはようございます
    昨夜、美味しく頂きましたよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る