じゃがいもの食感がほっこりする青椒肉絲 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は5〜7mmくらいで細切りにする。
肉に下味を付けておく。肉に調味料を混ぜてから10分くらいなじませる。 -
2
焼く直前に片栗粉を加える。
-
3
★印の調味料を混ぜて準備しておく。
-
4
フライパンに油を入れ強めの中火にかける。あっためたら豚肉を加えて軽く焦げ目つくくらい炒める。
-
5
じゃがいも→玉ねぎ→ピーマンの順にいためる。
じゃがいもが軽く半透明な見た目にならば玉ねぎを加える。
ピーマンはあっさりでよい。 -
6
全体が油でコーティングされたやっとした見た目になったら★を加える。片栗粉をまぶしているのでしっかり沸騰させて全体に絡めるととろみが全体につく。完成です。
きっかけ
青椒肉絲にかさ増しとボリュームしたいのでじゃがいもを入れてみようと考えました。
おいしくなるコツ
最後に調味料を入れたときしっかり沸騰させてください。火加減がたりないととろみがつきにくいです。
- レシピID:1400033735
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- じゃがいも入り青椒肉絲

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしぷ2020/11/01 09:58とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!