豚の生姜焼き〜子供の時からずっと食べてる母の味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を一口サイズに切り、☆をボウルに入れ豚バラ肉を投入し、箸か手で☆がまんべんなく混ざるように混ぜて冷蔵庫に10分〜15分置いておく。
- 2 もやしは水洗いしザルで水を切っておく、ニラは水洗いし、5cm幅に切る。
-
3
フライパンにもやしとニラを入れ、大さじ3の酒で酒蒸しにする。
まだもやしが、シャキッとしているくらいで火を止め、お皿に平らに上げておきます。 - 4 フライパンを熱しオリーブオイルをしきます。冷蔵庫で寝かした豚バラ肉を投入し炒めます。
- 5 しっかり火が通るまで炒めて炒めた油ごとお皿に上げておいたニラもやしの上に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
母がこの組み合わせの食材でよく子供の時に作ってくれていた生姜焼き。大人になって何度か作ってやっと近い味付けになってきました。
おいしくなるコツ
ニラもやしはシャキシャキと食感が残るくらいがオススメです。豚肉は豚バラ肉でするほうが脂身が醤油生姜の味にマッチしてコクが出てご飯が進みます。
- レシピID:1400033684
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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