さつまいもと鶏肉ときのこの炒め煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉ときのこの炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
食物繊維が豊富なさつまいもときのこのしっかりめのおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • さつまいも 200g
  • にんじん 1/2本
  • 青ねぎ(さやいんげんでも可) 30g(さやいんげんは5本)
  • しめじ 100g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 水(煮る用) 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 (下準備)
    鶏肉は一口大に、さつまいもは5cmの乱切りにし、水に30分以上さらします。乱切りにすると表面積が大きくなって煮る時間が短縮できるそうです。
  2. 2 (下準備)
    にんじん3cmの乱切りに、青ねぎは5cmに切り、しめじは小房に分けます。(いんげんの場合は、2等分にします。)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして、こんがり焼き色がつくまで強めの中火で4分焼きます。
  4. 4 水気をふいたさつまいも、にんじん、しめじを加えて中火で4分炒めた後水を加えて煮立ったらふたをして5分煮ます。
  5. 5 醤油とみりんを回しかけ、ふたをして10分ほど煮て、青ねぎを加えて2分煮て完成です。

きっかけ

さつまいもときのこを使った料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

にんじんはさつまいもより一回り小さく切ると彩りのバランスがよくなるそうです。

  • レシピID:1400033518
  • 公開日:2020/10/15
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