超簡単⭐︎あと一品!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1パック
- ナス 2本
- めんつゆ(3倍濃縮) お好みで
- お湯 めんつゆと同量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で半日〜水切りします。
(時間がない時は、電子レンジ可のキッチンペーパーで包み、電子レンジでチンでもOK) - 2 水切りした豆腐を4等分にカットする。
- 3 ナスのへたを取り、半分にカットし、隠し包丁を入れ、くし形にカットする。(ナスの大きさによりますが、半分で2〜4本ぐらい)
-
4
180度に油をあたため、ナスを素揚げにする。
揚ると浮いてくるので、浮いてきたのから取り出す。 -
5
豆腐に片栗粉をまぶして、ナスを揚げ終わった油できつね色になるまで揚げる。
全体的にきつね色にするため、途中でひっくり返す。 - 6 つゆとお湯を1:1で割る。
-
7
お皿に揚がった豆腐とナスを乗せ、つゆを適量上からかける。
完成です⭐︎
きっかけ
友達が来た際に、あと一品ほしく、簡単ですぐに出来る物を考えました^ ^
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、しっかりする必要はなく、軽くで大丈夫です! つゆは1:1ですので量は、お好きな量でお作りください^ ^ 大根おろしと生姜と鰹節をちょこっと乗っけると、お店で出てくる揚げ出し豆腐になりますよ⭐︎
- レシピID:1400032971
- 公開日:2020/09/06
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人が来た時の最初の1品に最適です⭐︎