ヘルシー♡豆腐入り白玉 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 280g
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れます。
-
2
水気を切った豆腐を3分の2入れてこねます。
一気に入れるとベチャベチャになってしまう可能性があるので、残りは固さを見ながら調節します。
耳たぶくらいの固さになったらオッケー -
3
丸めて楕円形にします。
ラップをひいたトレーに並べてておきます。
トレーがなければお肉のパックで代用w
だいたい70個くらいできます。 -
4
沸騰したお湯で茹でます。
浮き上がって1分くらいしたら冷水でシメます。
量が多いときは2回に分けます -
5
冷凍保存するときは、先ほどのトレーのラップを裏返して、白玉同士がくっつかないように並べて冷凍します。
解凍は白玉が浸かるくらい水を入れて、40秒〜1分くらいチンします。
きっかけ
砂糖を使わないおやつで、少しでもヘルシーにしたくて、、
おいしくなるコツ
個人的には、解凍するときに少し中がまだ凍っているくらいがアイスみたいで好きです笑
- レシピID:1400031941
- 公開日:2020/07/14
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何個でもいけちゃいます笑
冷凍保存もできます!