釜めしのだし汁リメイク笑 枝豆ひじきごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく
-
2
お米を研いでだし汁を入れる。
個人的にはかためが好きなので水分量は少なめで! -
3
キヌアとひじきを入れてお米を炊く
その間に枝豆をむいておく。 -
4
ご飯が炊けたら、枝豆、塩昆布、刻んだ大葉を入れて混ぜる。
味の濃さは塩昆布の量で調節してください^_^
きっかけ
出前の釜めしに付いてきた「だし汁」を捨てるのがもったいなかったので笑
おいしくなるコツ
大葉やキヌア、ひじきはなくても大丈夫です! 油揚げを入れても美味しいと思います^_^
- レシピID:1400031693
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリーにしたくて、醤油は使いませんでした。
ラップおにぎりにして冷凍保存も可能です!