釜めしのだし汁リメイク笑 枝豆ひじきごはん レシピ・作り方

釜めしのだし汁リメイク笑 枝豆ひじきごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
れもんまる
れもんまる
枝豆は冷凍ではなく、すでに茹でてあるものを使いました。
グルテンフリーにしたくて、醤油は使いませんでした。
ラップおにぎりにして冷凍保存も可能です!

材料(3〜4人分)

  • お米 二合
  • 乾燥ひじき 4g
  • キヌア 大さじ2
  • 枝豆 1パック
  • だし汁 420mlくらい
  • 小さじ1
  • 塩こんぶ お好みで
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく
  2. 2 お米を研いでだし汁を入れる。
    個人的にはかためが好きなので水分量は少なめで!
  3. 3 キヌアとひじきを入れてお米を炊く
    その間に枝豆をむいておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、枝豆、塩昆布、刻んだ大葉を入れて混ぜる。
    味の濃さは塩昆布の量で調節してください^_^

きっかけ

出前の釜めしに付いてきた「だし汁」を捨てるのがもったいなかったので笑

おいしくなるコツ

大葉やキヌア、ひじきはなくても大丈夫です! 油揚げを入れても美味しいと思います^_^

  • レシピID:1400031693
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆その他の炊き込みご飯ひじきご飯豆ごはん
れもんまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る