貧血予防に!鉄分たっぷりえびの豆乳レモンカレー レシピ・作り方

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さよ34
エスニック風でえびの下準備以外は時間がかかりません。ターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化作用があり、ブラックペッパーや油と一緒に摂ることで吸収率をアップ。

材料(2人分)

バナメイエビ
10〜15尾
ほうれん草
3束
きのこ類
しめじなら1/4株
なす
1本
ピーマン
1個
豆乳
200ml
レモン
1/4
ターメリック
大さじ1
シナモン
大さじ2/3
ホットガラムマサラ
小さじ1
にんにく
ひとかけ
しょうが
小さじ2/1〜1
生味噌
大さじ1.5〜2
料理酒など
大さじ1〜2
ココナッツオイル
大さじ1〜お好みで
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背腸を取り除きます。野菜類は一口大に切り、ほうれん草以外の野菜を器に乗せて500wレンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    にんにくはスライスかみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。(チューブのものでもok)フライパンに油を引き、温まったらニンニクを炒め、香りだったらえびを投入し、酒類を振ります。
  3. 3
    えびが半分以上赤くなったらほうれん草を茎→葉の順に入れます。
    少ししんなりしたらレンジで加熱しておいた野菜類と、しょうがを入れて少し炒めます。
  4. 4
    豆乳、スパイス類を入れ、混ぜながら一煮立ちさせます。
    全体にスパイスが混ざったら火を止め、味噌、レモン汁、ココナッツオイルを入れて混ぜます。

おいしくなるコツ

パクチーを合わせても美味しいと思います。ほうれん草以外の野菜はお好みで変えてOKです。料理酒が無ければ余ったお酒などでも◎無くても大丈夫です。味噌は菌を殺さないために、レモン、ココナッツオイルはより香りを楽むために加熱後に加えます。

きっかけ

貧血気味な日のメニューとして。豆乳、えび、ほうれん草に鉄分が多く含まれ、レモンの酸により、鉄分を吸収しやすくしています。ココナッツオイルはホルモンバランスを整えてくれるので是非色々な料理に使ってみてください。

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
タイカレーむきえびスパイスカレーグリーンカレーシーフードカレー

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