貧血予防に!鉄分たっぷりえびの豆乳レモンカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは殻をむき、背腸を取り除きます。野菜類は一口大に切り、ほうれん草以外の野菜を器に乗せて500wレンジで3分ほど加熱します。
- 2 にんにくはスライスかみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。(チューブのものでもok)フライパンに油を引き、温まったらニンニクを炒め、香りだったらえびを投入し、酒類を振ります。
-
3
えびが半分以上赤くなったらほうれん草を茎→葉の順に入れます。
少ししんなりしたらレンジで加熱しておいた野菜類と、しょうがを入れて少し炒めます。 -
4
豆乳、スパイス類を入れ、混ぜながら一煮立ちさせます。
全体にスパイスが混ざったら火を止め、味噌、レモン汁、ココナッツオイルを入れて混ぜます。
きっかけ
貧血気味な日のメニューとして。豆乳、えび、ほうれん草に鉄分が多く含まれ、レモンの酸により、鉄分を吸収しやすくしています。ココナッツオイルはホルモンバランスを整えてくれるので是非色々な料理に使ってみてください。
おいしくなるコツ
パクチーを合わせても美味しいと思います。ほうれん草以外の野菜はお好みで変えてOKです。料理酒が無ければ余ったお酒などでも◎無くても大丈夫です。味噌は菌を殺さないために、レモン、ココナッツオイルはより香りを楽むために加熱後に加えます。
- レシピID:1400031678
- 公開日:2020/06/30
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