土鍋で炊く「鯛めし」 レシピ・作り方

土鍋で炊く「鯛めし」
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分437kcal
●鯛を丸々一匹入れた豪華飯です。

材料(4-5人分)

  • 1尾
  • 小さじ1/3
  • 3合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 お米はといで水気をきっておく。
  2. 2 鯛に塩をふり、中央部分に切れ目を入れて、グリルで7分程度焼く。
  3. 3 ☆を計量カップに入れて混ぜ、水を3カップになるように入れる。
  4. 4 土鍋にお米、3の調味料を入れて混ぜ、昆布、鯛を入れて蓋をする。
  5. 5 強火で沸騰するまで加熱したら、中火で7分、弱火で10分、火を消して5分程度おく。
    ※蓋を開けないように。
  6. 6 鯛、昆布を取り出し、鯛は骨を取り、身をほぐしたらごはんに戻して混ぜる。

きっかけ

●鯛が丸々一匹余っていたため。

おいしくなるコツ

●薬味に生姜や三つ葉、ネギなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1400031018
  • 公開日:2020/05/30
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鯛めし
料理名
鯛めし
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