子供も食べれる辛くない肉味噌♩温玉のせ肉味噌うどん レシピ・作り方

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Naa.maru
3歳の息子が食べれるように、玉ねぎでカサ増し&甘めの味付けにしています。辛いのが好きな方は豆板醤を加えたり、ラー油をかけてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き肉(豚.合挽きなど)
100g
玉ねぎ
1/4個
生姜チューブ
1㎝
ニンニクチューブ
1㎝
ごま油
小さじ1
●酒
大さじ1
●味噌
小さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●みりん
小さじ1
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
2個
冷凍うどん
2人前

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りの玉ねぎ、生姜チューブ、ニンニクチューブを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉を加えて炒める。
  3. 3
    混ぜ合わせた●の調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ○の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら火にかけ、とろみをつける。
  5. 5
    《温泉卵》
    鍋にたっぷりのお湯をボコボコに沸騰させ、火を止める。卵をお玉を使ってそっと沈め、12分放置する。
  6. 6
    冷凍うどんを表示通りに解凍し、冷水でしめて水気を切る。
    皿にうどん、肉味噌、温泉卵を順に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

残った肉味噌はご飯にのせて食べても(^^)

きっかけ

長ねぎがダメな息子に玉ねぎで作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん温泉卵その他のひき肉豚ひき肉肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 22:32
玉ねぎはブレンダーで細かく粉砕。2歳児なので卵は無しで。肉味噌だけパクパク食べてました(笑)明日はご飯にかける予定です!
グーピー0601
お子さんに作っていただいたんですね!嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございます♩

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