材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 鶏肉
- 250g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 塩麹
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフォークで穴を開け、擦り下ろした生姜、擦り下ろしたにんにく、塩麹と合わせてよく混ぜ、ジップロック等に入れて冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
-
- 2
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱しておく。椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。
-
- 3
- 1に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひき、タレごと鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。
-
- 4
- 3にじゃがいもと椎茸も入れて炒める。
-
- 5
- 4に、★の調味料をいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。鶏肉の中まで火が通ったら、強火でざっとタレを絡める。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5をタレごとのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫で半日ぐらい漬けるとよいです。
きっかけ
生姜焼き味が好きなので♪
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