鶏肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
塩麹で漬けておきます!

材料(2人分)

ご飯
2人分
鶏肉
250g
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
塩麹
大さじ2
じゃがいも
1個
椎茸
1袋
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで穴を開け、擦り下ろした生姜、擦り下ろしたにんにく、塩麹と合わせてよく混ぜ、ジップロック等に入れて冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  2. 2
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱しておく。椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。
  3. 3
    1に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油をひき、タレごと鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。
  4. 4
    3にじゃがいもと椎茸も入れて炒める。
  5. 5
    4に、★の調味料をいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。鶏肉の中まで火が通ったら、強火でざっとタレを絡める。
  6. 6
    器にご飯をよそり、5をタレごとのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷蔵庫で半日ぐらい漬けるとよいです。

きっかけ

生姜焼き味が好きなので♪

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする