鶏肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

鶏肉の生姜焼き丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
塩麹で漬けておきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで穴を開け、擦り下ろした生姜、擦り下ろしたにんにく、塩麹と合わせてよく混ぜ、ジップロック等に入れて冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  2. 2 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱しておく。椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。
  3. 3 1に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油をひき、タレごと鶏肉を入れて両面に焼き色をつける。
  4. 4 3にじゃがいもと椎茸も入れて炒める。
  5. 5 4に、★の調味料をいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。鶏肉の中まで火が通ったら、強火でざっとタレを絡める。
  6. 6 器にご飯をよそり、5をタレごとのせたら出来上がり。

きっかけ

生姜焼き味が好きなので♪

おいしくなるコツ

鶏肉は冷蔵庫で半日ぐらい漬けるとよいです。

  • レシピID:1400030854
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹
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