スッパさっぱり梅きゅうそうめん レシピ・作り方
![スッパさっぱり梅きゅうそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5fd4d827d5b8fafb49a08093637264b9995e2a1.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 200g
- きゅうり 1本
- 梅干し 大2個
- めんつゆ(つけ汁用に希釈後) 150ml
作り方
-
1
きゅうりは板ずりして、斜めに薄く切ったら、細く刻みます。梅干しは種を除いて叩いておきます。
-
2
そうめんを茹でて水で洗ったら器に装って、きゅうり、梅干しをのせ、上から麺つゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
梅干しを麺つゆに溶いて食べるそうめんも好きですが、冷蔵庫にきゅうりがあったので、さっぱり感も加えて。
おいしくなるコツ
きゅうりは板ずり(塩を振って、まな板でゴリゴリして、水が滲み出てから、サッと洗って切る)した方が、そうめんに合うと思いますが、シャキシャキ感がお好みであれば、板ずりせずに使ってもいいかと思います。
- レシピID:1400030765
- 公開日:2020/05/17
関連情報
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません