スッパさっぱり梅きゅうそうめん レシピ・作り方

スッパさっぱり梅きゅうそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
梅きゅう(梅干し、きゅうり)で、ちょっと酸っぱく、きゅうりでさっぱりした、ぶっかけそうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりして、斜めに薄く切ったら、細く刻みます。梅干しは種を除いて叩いておきます。
  2. 2 そうめんを茹でて水で洗ったら器に装って、きゅうり、梅干しをのせ、上から麺つゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

梅干しを麺つゆに溶いて食べるそうめんも好きですが、冷蔵庫にきゅうりがあったので、さっぱり感も加えて。

おいしくなるコツ

きゅうりは板ずり(塩を振って、まな板でゴリゴリして、水が滲み出てから、サッと洗って切る)した方が、そうめんに合うと思いますが、シャキシャキ感がお好みであれば、板ずりせずに使ってもいいかと思います。

  • レシピID:1400030765
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり梅干しめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
酸っぱい さっぱり 梅きゅう ぶっかけ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る