初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜を適当な長さに切ります。ツナ缶は、オイル(ノンオイルは汁)は捨てずに。
- 2 パスタを茹でてザルで湯切りし、茹でた鍋に戻します(大きめのボールがあればそれで)。ツナ缶をオイルごと、麺つゆを加えて和えます。
- 3 水菜を少しずつ加えて和えます。パスタの余熱で、少しくたっとしたところで、
- 4 器に装って出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんで水菜が安くてたくさん購入し、サラダ、煮浸し、豚しゃぶに続いて、パスタに使いました。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルを切るレシピを多く見かけますが、私はオイルに旨味があると感じているので、パスタもサラダも炊き込みご飯も、オイルごと和えることにしています。それと、和風なので刻み海苔をふりかけても美味しいと思います。
- レシピID:1400030613
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- ツナと水菜の和風パスタ
レポートを送る
2 件