初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ レシピ・作り方

初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ツナ缶と水菜を麺つゆで和えた、初夏向きパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜を適当な長さに切ります。ツナ缶は、オイル(ノンオイルは汁)は捨てずに。
  2. 2 パスタを茹でてザルで湯切りし、茹でた鍋に戻します(大きめのボールがあればそれで)。ツナ缶をオイルごと、麺つゆを加えて和えます。
  3. 3 水菜を少しずつ加えて和えます。パスタの余熱で、少しくたっとしたところで、
  4. 4 器に装って出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんで水菜が安くてたくさん購入し、サラダ、煮浸し、豚しゃぶに続いて、パスタに使いました。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルを切るレシピを多く見かけますが、私はオイルに旨味があると感じているので、パスタもサラダも炊き込みご飯も、オイルごと和えることにしています。それと、和風なので刻み海苔をふりかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1400030613
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナ缶めんつゆ水菜ツナパスタ
関連キーワード
和風パスタ さっぱり 和風スパゲッティ 初夏
料理名
ツナと水菜の和風パスタ
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2020/09/12 12:40
    初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ
    美味しくいただきました
  • jmryw
    jmryw
    2020/06/11 20:00
    初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る