レンジ蒸しなすと豚しゃぶのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方

レンジ蒸しなすと豚しゃぶのさっぱりサラダ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ODEN_chan
ODEN_chan
蒸しなすを加えてさっぱりだけどボリュームある豚しゃぶサラダに!薬味をたっぷりかけて♪

材料(2人分)

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
  • 大1
  • なす 2本
  • 玉葱 1/2個
  • ⭐️めんつゆ 大3
  • ⭐️酢 大1
  • ⭐️ごま油 大1/2
  • ⭐️おろし生姜 少々
  • サニーレタス 適量
  • みょうが 1個
  • 青じそ 2~3枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにして塩もみ(分量外)し、しんなりしたら水にさらして水気をきる。
  2. 2 茄子は棒状に切って水にさらし、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで加熱する。(600wで3分)
  3. 3 湯を沸かし、酒を加えて肉を茹でて水気をきる。
  4. 4 ボウルに⭐️を合わせて、(1)~(3)を和える。
  5. 5 青じそ、みょうがは千切りにして水にさらす。
  6. 6 食べやすくちぎったサニーレタスと共に(4)を盛り、(5)、白ごまを散らして出来上がり♪

きっかけ

あっさりだけどボリュームあるおかずが作りたくて!

おいしくなるコツ

お肉と蒸しなすは、熱いうちに和えると味がよーく染みます!

  • レシピID:1400030477
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉お疲れ気味の方なす全般簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 蒸しなす レンジ
料理名
蒸しなすと豚しゃぶのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る