紅生姜のかき揚げ レシピ・作り方

紅生姜のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
紅生姜(赤、辛み)、玉ねぎ(白、甘み)、三つ葉(緑、香り)を使った、三色、三種の味わいをお楽しみ下さい。

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 紅生姜 大さじ2
  • 三つ葉 2、3株
  • 天ぷら粉 50g
  • 40cc
  • めんつゆ、おろし生姜などお好みで。

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、三つ葉は3cm程度にザクザク、紅生姜は長いようなら、少し細かく切っておきます(写真のは、最初から細切れなもの)
  2. 2 予め混ぜ合わせておきます。色合いを確かめながら紅生姜、三つ葉の分量を調整してもいいでしょう。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶いておきます(水の分量は、目安として掲載しましたが、商品の使用法にしたがってください)
  4. 4 具材と天ぷら粉をよく混ぜわせて、ボールの中で四当分しておきます。
  5. 5 木べらなどを使って、160℃の油(分量外)に1/4ずつ流し入れ、菜箸でズサグサ穴を開けながら揚げます。
  6. 6 生でも食べられるものなので、衣が固まれば出来上がり。油を切って、めんつゆ、生姜、塩などお好みでお召し上がりください。

きっかけ

お雑煮用に買って、冷凍保存していた三つ葉をさすがに消費せねば、と思い、冷蔵庫内を見渡すと、紅生姜があったので、色合いも味も合うものと考えて。

おいしくなるコツ

小麦粉で天ぷらを作るのは結構ハードルが高いものなので、無理せず”コツの要らない天ぷら粉”を使います。小麦粉を振って具と衣の間に水膜ができないようにする手間も不要で、簡単にでき、美味しいです。

  • レシピID:1400029872
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
かき揚げ簡単夕食その他の食材玉ねぎ天ぷら
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かき揚げ 紅生姜 コツの要らない 天ぷら
料理名
紅生姜のかき揚げ
Chayank(ちゃやんく)
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