葉玉ねぎの牛丼 レシピ・作り方

葉玉ねぎの牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
春先の葉玉ねぎは、葉も実も柔らかくて美味しいです!

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 牛肉 200g
  • 葉玉ねぎ(葉付き) 1本
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 葉玉ねぎは、葉の部分は5cm幅に切り、実の部分は1cm幅にざく切りする。
  2. 2 フライパンに油をひき、葉玉ねぎを炒めたら、牛肉も入れてざっと炒める。(後で煮込むので、ここでは完全に火を通す必要はありません)
  3. 3 2に、だし汁、醤油、みりんをいれたら10分煮込む。(途中アクをとる)
  4. 4 器にご飯をよそり、3をかけたら出来上がり。

きっかけ

葉玉ねぎが届いたので♪

おいしくなるコツ

新鮮な葉玉ねぎを使うと甘味が引き立ちます。

  • レシピID:1400029473
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る