蓮根餅★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minekot
ご年配の方のおもてなしにも使えるお料理。タレにつけなければ、小さなお子さんも食べれます。

材料(2〜3人分)

蓮根
400g
薄口醤油①
小さじ1
片栗粉
小さじ2
出汁
300cc
薄口醤油②
20cc
25cc
えのき
1/4株
しめじ
1/4株
適量
大根
180g
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根をすりおろし、薄口醤油①と片栗粉を加えて混ぜ、7〜8個に分けて丸め、少し平らにする。
  2. 2
    170度の油で①を5分ほど揚げる。
  3. 3
    大根を大根おろしにして、軽く汁気を切っておく。
  4. 4
    蓮根餅にかける出汁を作る。出汁300cc、薄口醤油②、酒、しめじやえのきなどの、キノコ類を小鍋で煮る。
  5. 5
    ③に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。④の大根おろしを入れる。好みでおろし生姜を添える。

おいしくなるコツ

蓮根餅をしっかりすりおろし、調味料と混ぜ合わせる。粘り気が出てモチモチに。

きっかけ

主人の好物。蓮根が安かったので、沢山作りました。一歳の息子も手づかみで食べていました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

minekot 嫁のニックネームですが、夫婦で考えた料理を記録しておく為に始めました。★はもと料理人の旦那レシピ、♡は嫁レシピ。♡の方が簡単です。今は2歳の息子と大人が一緒に食べれるレシピ開発にハマってます。参考になりましたら^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする